Все о таможне. Как избежать пошлины?

Все о таможне

Приобретая товары за рубежом вы должны помнить, что в определённых случаях, при получении посылки, помимо всех расходов вам придётся заплатить таможенную пошлину.

Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров. Функции Таможни состоят в том, что она просматривает содержимое всех исходящих и входящих в страну почтовых отправлений на соответствие законодательству. Перечень товаров, которые запрещены к ввозу и вывозу в каждой стране, существует отдельно. Также в обязанности таможенной службы входит проверка почтовых отправлений на предмет уплаты таможенных пошлин. Если существует необходимость уплаты пошлины, то платит её получатель, в стране, куда товар приходит.

Пошлина – это налог, который взимает таможенная служба.

Посылки попадают под растаможку в двух случаях:

1 - Стоимость товара в посылке превышает допустимый таможенный порог.

2 - Коммерческие партии грузов.

Таможенный порог - это оценочная стоимость товара после которого наступает необходимость уплаты пошлины. Размер таможенного порога в каждой стране индивидуален, он устанавливается таможенной службой данной страны.

Заявленная стоимость – еще ее называют оценочной, это стоимость товара, определяемая представителем таможенной службы или отправителем.


Размер таможенной пошлины

В случае, когда заявленная стоимость посылаемого отправления меньше суммы, таможенного порога в Вашей стране пошлина не взимается, если больше взимается, её размер так же индивидуален в каждой стране.


Украина

Таможенный порог для Украины
150 евро либо эквивалент по курсу за день

Размер пошлины
33% от сумы превышающий таможенный порог
Пошлина = цена товара - 150 евро + 33%

Россия

Таможенный порог для России.
1000 евро либо эквивалент по курсу за месяц

Размер пошлины для России
30% от сумы превышающий таможенный порог
Пошлина = цена товара - 1000 евро + 30%

Если товар в посылке предназначен не для личного пользования, а для перепродажи, он называется коммерческим и растамаживается не зависимо от цены. На данный момент нет чёткого правила которым можно определить коммерческий товар или нет. Всё происходит на усмотрение таможенника. Если Вы получаете в одной посылке 25 пар одинаковой обуви, то навряд ли Вам поверят что это для личного пользования.


Как избежать таможенной пошлины

Все отправляемые нами посылки маркируются как gift (подарок). Мы можем написать любое название товара, оценить его не любую суму, написать что он used (Б/У), вложить в коробку инвойс на любую суму по вашему желанию. Как правило это помогает.

Следует помнить что, оценочная стоимость товара для таможни также является и страховочной стоимостью - то есть, при утере, неполучении, дефектах, некондиционном состоянии или браке вы сможете рассчитывать на возмещение стоимости, указанной в декларации к товару!

В случае, если таможенник, проводящий досмотр, не будет согласен с оценочной стоимостью (а если занижение цены налицо, то так и будет), то он произведёт оценку самостоятельно.

Не рекомендуется получать в одной посылке большое количество однотипных товаров.

Не рекомендуется получать более одной посылки в неделю. Если Вы хотите получать чаще просто укажите для получения адреса своих родственников или друзей.


Работа таможни


Что делать если посылка задержана

По нашей практике под уплату пошлины подпадает менее 5% посылок, это с учетом того что мы часто отправляем дорогостоящие вещи. Если не повезло то ситуация может развиваться по разному.


Вы согласны с уплатой пошлины

Посылка задержана справедливо, товар в ней дорогой, вы об этом знаете и готовы действовать по закону.

1 - Вам звонит таможенник (ваш номер есть на посылке) и сообщает об размере пошлины.

2 - Вы соглашаетесь. Посылка прибывает в место вручения.

3 - Вместо посылки вам вручают счет. После уплаты таможенного сбора меняете чек на посылку.


Таможенный инспектор ошибся

Несмотря на то что оценочная стоимость ниже таможенного порога, инспектор решил провести оценку по своему и сделал это не верно. Например реальная стоимость товара 100 долларов, а ему показалось что 700. Это бывает очень редко но в нашей работе случалось. Оспорить такое решение очень просто.

1 - Вам звонят и сообщают о пошлине с которой вы не согласны.

2 - Вам дают емаил на который вы отправляете ссылки магазинов в которых делали покупки.

3 - После проверки вы получаете посылку без дополнительных платежей.


Платить нужно но вы не хотите

Теоретически допустим что посылка задержана справедливо, вам не удалось убедить инспектора отменить пошлину или уменьшить ее размер и по какой то причине вы отказываетесь платить. Что будет в таком случае?

1 - Вы должны написать заявление об отказе о получении или просто не явится за посылкой.

2 - Ваше отправление поедет назад отправителю (на наш зарубежный склад).

3 - Мы отправим заново вашу посылку, например разделив на части если она это позволяет.