Комиссия или доставка бесплатно. Возможно ли?

Возможна ли бесплатная доставка или комиссия?

Некоторые наши коллеги предлагают очень заманчивые условия. Одни посредники готовы обрабатывать ваши заказы за 0%, то есть бесплатно, другие обещают бесплатную доставку ваших посылок из любой страны. Может ли это быть правдой или все же здесь скрывается какой то подвох?

По нашему убеждению такого быть не может. Это маркетинговый ход для привлечения большего количества клиентов. Ни для кого не секрет что если в магазине завысить стоимость товара, а потом зачеркнуть эту стоимость и рядом написать ту что была, продажи возрастут. У покупателей складывается иллюзия что они покупают товар со скидкой которой может и не быть. Хотя это все знают, это работает.

Подобными технологиями пользуются и посредники. Они занижают стоимость некоторых услуг что бы выделится среди конкурентов, но в то же время завышают стоимость других. Статистика говорит что поисковые фразы - интернет магазин с бесплатной доставкой или посредник с бесплатной комиссией, достаточно популярны. Значит это работает и у посредников.

Для объективной оценки смотрите на конечную стоимость, а не на промежуточные услуги. Экономя в одном месте вы можете сильно переплатить в другом.

Мы подобными методами не пользуемся, все наши комиссии всегда общедоступны.


Комиссия сервиса 0%

Посредническая деятельность это такой же бизнес как и остальные, а цель любого бизнеса это получение дохода. Если за свои услуги сервис ничего не берет, значит у него нет дохода. Зачем такие компании работают?

Секрет в том что доход есть, просто его источник находится в другом месте, в так называемых скрытых комиссиях. Это незначительное завышение цен на другие услуги или плата за услуги которые у других бесплатные.


Пример скрытых комиссий

  • Стоимость доставки может быть выше реальной. Посредник платит почтовой компании меньше чем берет у клиента, тем самым зарабатывая деньги на каждом килограмме отправленного веса.

  • Не верный курс валют. Обычно клиенты платят рублями, гривнами или долларами. Если выкуп производится за не ходовую у нас валюту, иены или юани, немного изменив курс в свою пользу, можно зарабатывать на обменах. Оборот у посредников достаточно высокий.

  • Фикс. плата за отправку помимо оплаты почте, платная консолидация, навязывание обязательной проверки, хранение и многое другое.

Если со множества подобных источников собирать по немногу дохода, вполне реально сделать обработку заказа бесплатной. Станет ли от этого выгоднее клиенту вопрос спорный. Как в анекдоте про гаишника который узнал что кроме дохода на дороге у него еще есть официальная зарплата

Исключением может быть работа по партнерской программе. Цены на сайте посредника и оригинальном магазине будут одинаковые. Доход посреднику платит зарубежный магазин за рекламу. Подобная партнерка это редкое исключение.


Бесплатная доставка

Доставка ваших посылок происходит силами логистических компаний. Это труд их сотрудников, содержание складов, использование транспорта который потребляет топливо и так далее. Не забывайте что им то же нужен доход. Может ли быть доставка бесплатной? Думаю ответ очевиден.

Почему тогда в сети так много интернет магазинов с бесплатной доставкой? Все просто, доставку оплачивает продавец или посредник. Но это не обязательно выгода для покупателя потому что доставка заложена в стоимости товара, для ее оплаты у продавца должен быть достаточный зазор в доходе. Как правило в таких магазинах цены выше чем если доставка оплачивается отдельно.


Бесплатная доставка


Другими словами - доставка всегда платная и оплачивает ее всегда покупатель.

Стоимость доставки из Китая

Стоимость доставки из Японии

Стоимость доставки из Америки

Стоимость доставки из Германии

Стоимость доставки из Англии


Наш эксперимент с бесплатной доставкой

На аукционе eBay нами били выставлены два одинаковых лота. Они продавались в одном магазине, от имени одного продавца. Стоимость одного составляла $50 + $10 доставка. При покупке нескольких товаров, доставка оплачивается один раз. Стоимость второго лота составляла $60 с бесплатной доставкой. Наверное вы уже догадались что второй лот продавался лучше, хотя для покупателей цена была одинаковой.

Некоторые покупали по несколько штук. С платной доставкой 2 шт. стоили $110, с бесплатной $120. Второй лот покупали чаще.

Мы начали повышать цену второго лота. Только когда она дошла до $70, продажи сравнялись. Этот же лот по цене $10 + $50 доставка, почти никто не покупал.


Так у кого дешевле?

При выборе посредника не стоит обращать внимание на промежуточные расходы, такие как комиссия или доставка. Смотрите только на окончательную стоимость вашей покупки.

У большинства посредников на сайтах есть калькулятор для расчета полной стоимости. Введите одинаковые данные на разных сайтах или попросите менеджера произвести расчет и вы поймете у кого дешевле.